RU

Как определиться с материалом кастрюли и сковороды

Как определиться с материалом кастрюли и сковороды

Руководство: на что обратить внимание при выборе.

Серия посуды Rialto

Раньше выбрать кастрюлю или сковороду было просто — ведь выбора по большому счёту-то и не было: люди брали то, что «выбрасывалось» в магазины.

Сейчас наоборот — выбор настолько большой, что легко запутаться: появилось так много размеров и форм этой посуды и так много характеристик вроде покрытия, сложности ухода, возможности использования с разными типами плит. 

В этой статье мы сфокусируемся на самой важной характеристике — материале — и рассмотрим все основные различия между сковородами и кастрюлями из керамики, нержавеющей сталью, чугуном, алюминием и медью, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Итак, поехали!

Керамическое покрытие

Плюсы:

  1. Для производства используются экологически чистые материалы (глина, вода и песок). 

  2. Хорошо распределяет тепло.
  3. Выдерживает высокие температуры — её можно ставить в газовую или электрическую духовку и микроволновую печь.

Минусы: 

  1. Требуется осторожность при эксплуатации. Посуда с керамическим покрытием более деликатная, чем другие типы, и при неосторожном обращении может сколоться или поцарапаться. 

  2. Отрицательно сказываются резкие перепады температур: после приготовления пищи кастрюля или сковорода должна остыть, прежде чем её мыть. 
  3. Керамические кастрюли и сковороды не подходят для индукционных плит (исключение составляют модели с магнитным дном). 

Антипригарное покрытие

Может быть керамическим, каменным, тефлоновым или титановым. 

Среди объединяющих их важных плюсов можно выделить следующие: 

  1. Быстро нагреваются. 

  2. Подходят для мытья в посудомоечной машине. 
  3. Можно использовать на всех видах плит, включая индукционные.



Однако минусы тоже есть. Например:

  1. Посуда с каменным покрытием тяжёлая и стоит значительно дороже керамики или тефлона. 

  2. Тефлоновую посуду нельзя нагревать выше 250 °C, иначе выделяются вредные вещества, и хотя она стоит дешевле камня или титана, долговечность у неё тоже ниже. 
  3. Посуда из титана тоже отличается высокой стоимостью, который выше, чем у алюминия или нержавейки, а ещё достаточно большим весом. 

Нержавеющая сталь

Многие профессиональные повара гордятся посудой из нержавеющей стали, ведь она:

  1. Отличается прочностью к механическим повреждениям и устойчивостью к коррозии и ржавчине.

  2. Выдерживает высокие температуры без деформации или реакции с кислотными продуктами.  

  3. Материал не вступает в реакцию с содержащимися в ингредиентах кислотами и щелочами и сохраняет полезные свойства продуктов.

Среди минусов можно выделить следующие:

  1. Быстро теряет товарный вид. Если перегреть пустую ёмкость, на ней могут образоваться пятна зелёного и синего цветов. Однако на качество это никак не влияет и недостаток проявляется только визуально.
  2. Некоторые блюда сложно готовить. Например, блюда из яиц — нужно постоянно следить, чтобы пища не прилипала. Кроме того, трудно отмыть пригоревшие кусочки. А ещё сталь боится абразивных моющих средств, которые могут испортить её внешний вид — это чистящие средства, в состав которых помимо моющих компонентов входят твёрдые частицы: сода, частички бронзы, стали, твёрдого пластика.
  3. Достаточно тяжёлые.

Кастрюля с крышкой Polaris Rialto-20C из высококачественной нержавеющей стали обладает термоаккумулирующим дном, что обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла: блюда можно готовить при низких температурах и при этом они сохранят свою питательную ценность.

Кастрюля с крышкой Polaris Rialto-20C

Отличным компаньоном к кастрюле или подарком близким и друзьям для него может стильный набор кухонных аксессуаров Polaris Accent-5SN, способных выдерживать высокие температуры. 

Чугун

Изделия из этого материала пользуются огромной популярность на протяжении десятилетий, так как он:

  1. Прочный и долговечный: не боится высоких и низких температур и обладает высокой износостойкостью. 

  2. Прекрасно аккумулирует и равномерно распределяет тепло, в результате чего еда долгое время остаётся горячей.
  3. Равномерно распределяет жар по стенкам и дну, следовательно, кастрюли и сковороды из чугуна можно использовать как для запекания, так и для томления и тушения.   

Но и у него есть минусы:

  1. Посуда много весит, что усложняет процесс приготовления и маневрирования на кухне. 
  2. Требует особого ухода для предотвращения образования ржавчины и поддержания антипригарной поверхности. 
  3. В чугунной посуде нельзя долго хранить еду, потому что поверхность начнёт быстро окисляться и покрываться ржавчиной.

Мы советуем использовать для очистки такой посуды мягкие губки и натуральные материалы, например, соль, а для предотвращения образования пятен ржавчины хранить, смазав поверхность кастрюли или сковородки растительным маслом.

Алюминий

Алюминиевая посуда обладает превосходной теплопроводностью. А ещё:

  1. Очень лёгкая. 

  2. Легко моется. 
  3. Требует минимального ухода и более доступна по сравнению с другими материалами по цене. 

Впрочем, минусы тоже есть:

  1. Недолговечность. Алюминий — относительно мягкий металл, его можно легко поцарапать, и ещё он реагирует на сильный нагрев, поэтому посуда может деформироваться. 
  2. Не совместима с индукционными варочными панелями (исключение составляют модели с магнитным дном). 
  3. Нельзя мыть в посудомоечной машине: посуда из алюминия вступит в реакцию с водой, кислотами и щелочами, что приведёт к образованию на ней тёмного налёта и повреждению посуды. 

Сковорода вок Polaris PRO collection-28W Ø28 см относится к универсальным представителям кухонной утвари: подходит для всех типов плит, включая индукцию. Более того, решена и проблема с недолговечностью: сковорода изготовлена из кованного алюминия, который внутри покрыт высокопрочным Diamant 3-x PRO.


Фото Сковорода вок Polaris PRO collection-28W Ø28 см

Медь

Среди достоинств посуды из меди стоит отметить:

  1. Превосходную теплопроводность. Это свойство, которое высоко ценится профессиональными поварами, потому что посуда быстро и равномерно нагревается, что важно для приготовления блюд из морепродуктов или варенья и джемов.

  2. Безопасность для здоровья даже при нагревании до высоких температур, а ещё приготовленные в такой посуде продукты, насыщаясь микрочастицами меди, приобретают особый вкус.
  3. Долговечность. При правильном уходе может прослужить долгое время. Для этого её нужно тщательно мыть и вытирать насухо, а также не чистить щётками и пользоваться при приготовлении еды деревянными, пластиковыми или силиконовыми ложками и лопатками.

Минусы:

  1. Высокая цена по сравнению с посудой из других материалов.
  2. Нельзя мыть в посудомоечной машине: она потеряет свой внешний вид (обесцветится) из-за моющих средств в сочетании с высокой температурой воды, а со временем они разрушат и её защитный слой.
  3. Не подходит для индукционных варочных плит (исключение составляют модели с магнитным дном). 

Есть мнение, что медную посуду трудно чистить. Действительно, сделать это не так просто, как, например, в случае с керамической. Но и ничуть не сложнее, чем кастрюлю или сковороду из нержавеющей стали. Самое важное, что нужно знать о чистке медной посуды, — это не скрести её сильно. Всегда используйте мягкую губку и ни в коем случае не стальную мочалку.  

Теперь поговорим о крышках 

Необходимый атрибут любой кастрюли или сковородки — крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счёт чего продукты готовятся быстрее. 

Главное — материал. Металлические и стеклянные — самые распространённые. Металлические крышки быстро нагреваются, зато долговечные. Что касается стеклянных, то благодаря материалу, из которого они изготовлены, за процессом приготовления легко следить, однако стеклянные крышки хрупкие.

В крышках кастрюль из набора посуды Polaris Fold&Keep-6S – 6 предметов имеется отверстие для выпуска пара, что предотвращает получение травм во время приготовления пищи. Удобно, согласитесь?


Ручка

Тоже важный элемент комфорта и безопасности. Выбирайте ручку, которую удобно держать. Что касается сковороды, то съёмные ручки позволяют использовать её в духовке и мыть в посудомоечной машине. 

Обычно ручки изготавливаются из металла, дерева или силикона. Металлические долговечны, но нагреваются во время приготовления. Деревянные ручки стильные и не нагреваются, но требуют более тщательного ухода. Силиконовые просты в уходе и тоже не нагреваются, однако проигрывают в прочности металлическим и деревянным. 

Вывод

Выбирая кастрюли и сковороды подумайте о:

  1. Своих предпочтениях. Любителям мяса, например, подойдёт сковорода, способная выдерживать высокую температуру — из чугуна или нержавеющей стали. Пожилым людям пригодится более лёгкая и практичная посуда — например, из алюминия. А Если вы ищете антипригарную форму, хорошим вариантом может стать сковорода из керамики или камня.

  2. Цене. Утварь из меди или чугуна стоит дорого, а из алюминия и нержавеющей стали — дешевле. Впрочем, мы не советуем экономить на посуде, особенно это касается вариантов с тефлоновым покрытием.
  3. Принимая решение, также не забудьте учесть долговечность кастрюли и сковороды и то, как часто вы будете их использовать.

Оставайтесь на связи, подписывайтесь на официальный канал Polaris на Дзене, чтобы сделать свою жизнь комфортнее с помощью техники!