RU

Привычный кофе и микролоты: как выбрать подарок кофеману

Варианты от шеф-бариста кофейни «Кооператив чёрный».

Всем привет! Меня зовут Егор Шемшура, я шеф-бариста кофейни «Кооператив Чёрный». В этой статье расскажу, чем можно порадовать любителя кофе: от простых вариантов до эксклюзивных.

Кофеман-новичок

Если человек любит пить кофе, но не пробовал спешелти (кофе высокого качества), то лучше не рисковать и не дарить что-то необычное и эксклюзивное. Редкий кофе из-за необычного вкуса может оттолкнуть новичка.

Так что первый вариант подарка — пачка хорошего базового кофе, который будет выше по качеству, нежели массмаркет. В онлайн-магазинах обычно прописана кислотность и вкусовые ноты в описании кофе, но лучше всего — обратиться к консультанту. Попросите подобрать самый сбалансированный кофе: не кислый и не горький.

Лично я предложил бы посмотреть в сторону кофе из двух стран:
  • Бразилия по вкусу уходит в орехи и шоколад, кислотность практически всегда очень низкая.
  • Эфиопия отличается цветочно-фруктовыми нотами, она зачастую более кислотная, хотя и не сильно.
Пить вкусный кофе проще с кофемашиной Polaris PACM 2080AC Wi–Fi IQ Home. 19 автоматических программ позволят приготовить свежую чашку горячего эспрессо, американо, капучино, лунго и другие кофейные напитки.
Slide 16_9 - 255.jpg
Второй вариант — кофейная корзина, где будет несколько лотов кофе, которые сильно отличаются друг от друга.

У каждого разный вкусовой опыт и стереотипы. Когда я работал за стойкой в кофейне, многие люди просили не кислый кофе. И я давал им попробовать две чашки: более кислую и менее. Порой выбор оставался за более кислотной и яркой — она оказывалась интереснее.

По-хорошему нужно разрушать стереотипы, что кислый кофе — плохой, невкусный или дефектный. И в этом может помочь набор из нескольких лотов, которые будут отличаться страной происхождения, способом обработки, уровнем кислотности и вкусовым профилем. Это поможет иначе посмотреть на привычный напиток.

При таком наборе к Бразилии и Эфиопии можно добавить:
  • Кению, которая даст очень кислотную чашку с нотами красных ягод, смородины. Многие даже улавливают ноты томата.
  • Колумбия также отличается повышенной кислотностью, но менее выраженной, нежели в Кении. В кофе встречаются ноты яблок, винограда, цитрусов и тонких специй.

Кофейному энтузиасту

Для кофемана, который хорошо знаком с разными видами кофе, можно также выбрать пачку или набор.

Если вы знаете, что человек пьёт, например, именно Эфиопию, то стоит поискать эксклюзивный кофе из этой страны.

Кофемашина Polaris PACM 2080AC Wi–Fi IQ Home поможет раскрыть вкус кофе: вы сможете настроить крепость и температуру напитка именно под свои вкусовые предпочтения. А управлять устройством вы сможете удалённо через мобильное приложение IQ Home.
Slide 16_9 - 256.jpg
Такой кофе приезжает очень маленькими партиями в несколько десятков килограмм. Обладает выдающимися вкусовыми характеристиками и соответствующей ценой. Если обычный кофе стоит, условно, 300 рублей за 100г, то подобный эксклюзивный микролот уже обойдется в 2000 рублей. Это лучшие варианты кофе в мире.

Если же есть возможность подарить набор, то некоторые обжарщики выпускают наборы по 6-10 лотов. Например, разные виды кофейного дерева, которые выросли на одной и той же ферме. Так можно попробовать на вкус разницу сортов. А бывают наборы из одного сорта, но обработанного восемью разными способами.
Slide 16_9 - 257.jpg

Кроме кофе

Если не готовы рисковать с выбором кофе, то кофеману можно подарить хорошую посуду.

Керамика обладает высокой теплоёмкостью. Если прогреть такую кружку, а потом налить в неё кофе, то остывать он будет дольше, чем в стекле. Но если керамика изначально холодная, то наоборот — она будет отъедать тепло от кофе быстрее.

И ещё, если человек пьёт горячий кофе, то не стоит дарить ему чашку без ручки. Я почти всегда пью чёрный кофе и, приходя в некоторые кофейни, недоумеваю. Как мне держать чашку без ручки, в которую налит фильтр с температурой около 90 С°?

Форма чашки практически не влияет на вкус кофейных напитков. Однако, встречаются специальные бокалы для кофе. По аналогии с винными они позволяют подчеркнуть те или иные ноты, но предназначены только для чёрного кофе. Из бокала с узким горлышком мы получим более направленный свежий вкус, а из бокала с широким — более насыщенный и полный. Такие различия связаны с тем, как кофе будет распределяться по языку и с направленностью ароматики.

Оставайтесь на связи, подписывайтесь на официальный канал Polaris, чтобы сделать свою жизнь комфортнее с помощью техники!