RU

Что приготовить на электрическом гриле?

Зачем вообще на кухне нужен электрический гриль?
Рецепты для электрогриля
Стейк из говядины
Овощи на электрогриле
Клаб-сэндвичи
Бургеры с говядиной
Дорадо на гриле
Камамбер на гриле
Куриное филе
Свиные ребрышки
Буррито
Бельгийские вафли

Приготовленная на гриле еда получается особенно вкусной: нежной, сочной внутри, с хрустящей корочкой, с аппетитным ароматом. В нашей статье собраны лучшие идеи рецептов для электрогриля на любой вкус — от традиционных говяжьих стейков и поджаренных овощей до бельгийских вафель или плавленого камамбера.

Говяжий стейк лежит на доске рядом с гриль-прессом Polaris

Зачем вообще на кухне нужен электрический гриль?


Особенность электрогриля в том, что его рабочие поверхности имеют рельефную поверхность и разогреваются до оптимальной температуры. С его помощью продукты быстро обжариваются, но остаются нежными, сочными внутри. При этом лишний жир или сок стекает в поддон. Это позволяет готовить быстро, очень вкусно, сохраняя при этом все полезные свойства продуктов.

Вот несколько причин готовить в домашних условиях именно на электрогриле:

  • это быстро: большинство продуктов можно приготовить всего за несколько минут;
  • вкус и аромат лучше раскрываются;
  • можно не использовать масло при обжаривании;
  • любые специи дают более сильный аромат;
  • приготовление на электрогриле идеально подходит для здорового питания.

Электрогриль может быть односторонним или двухсторонним. Во втором случае обжаривать или запекать продукты можно, прогревая их сразу с двух сторон. Это дополнительно улучшает результат, а также помогает готовить быстрее.

Отличный вариант — двухсторонний гриль-пресс Polaris PGP 3002DP Optimal Temp. Им легко пользоваться благодаря автоматическим встроенным программам, сенсорному управлению, датчику толщины продукта. Он обеспечивает идеальную прожарку или запекание, равномерно распределяя тепло. За электрогрилем просто ухаживать, съемные панели с антипригарным покрытием быстро моются, а поддон для жира легко отсоединяется и промывается. С таким помощником дома можно приготовить множество блюд — стейки, колбаски, овощи и даже выпечку.

Рецепты для электрогриля


Готовить дома на электрическом гриле намного проще, чем на углях, решетке или на мангале, и быстрее, чем в духовке. Убедитесь в этом, приготовив любое из блюд по нашим пошаговым рецептам!

Стейк из говядины

Говяжий стейк с овощами

Для говяжьего стейка нужна нежирная бескостная вырезка с нарезкой поперек волокон. Оптимальная толщина стейка — 25 мм, но она может быть больше или меньше. Хорошо подойдет филе миньон или более сочный рибай.

Рецепт очень прост:

  • Достаньте мясо из холодильника.
  • Приправьте специями по вкусу, оставьте на час.
  • Перед приготовлением смажьте мясо растительным маслом без запаха.
  • Включите электрогриль, дайте ему нагреться (температура 230°C).
  • Выложите стейки на панели электрического гриля, закройте его.

Время зависит от вида и толщины стейка, от желаемой степени прожарки. В среднем оно составляет:

  • 4–5 минут для стейка с кровью;
  • 7–8 минут для средней прожарки;
  • 10–11 минут для хорошей прожарки.

Гриль Polaris PGP 3002DP Optimal Temp автоматически определит оптимальное время приготовления стейка по его толщине. Для этого в меню управления нужно выбрать программу «Cтейк» и указать желаемую прожарку: rare, medium, well done. Прибор сам подберет температуру и оповестит, когда мясо будет готово.

Нежирные стейки лучше делать с кровью. Куски с жирком прожариваются хорошо, они получаются сочными. Стейк на кости жарят дольше, на открытом электрическом гриле, переворачивая. Солить лучше уже готовое мясо.

Овощи на электрогриле

Дома на электрогриле можно пожарить почти любые овощи:

  • кабачки, цукини;
  • болгарские перцы;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • цветную капусту.

Нарезанные овощи и грибы на панели электрогриля

Самый простой рецепт:

  • Крупно нарезать овощи, смазать их маслом (можно использовать кисточку), присыпать специями.
  • Гриль разогреть до температуры 200–230°C и выложить на панель овощи в один слой.
  • Закрыть электрогриль, жарить от 2 до 5 минут (в зависимости от вида овощей, от толщины ломтиков). Солить лучше после обжаривания.

Этим же способом на гриле можно готовить грибы: нужно нарезать их ломтиками, смазать маслом, обжарить.

Клаб-сэндвичи

Чтобы приготовить такие сэндвичи дома, вам понадобятся тосты, ветчина или отварное мясо, свежие томаты, листовой салат, красный лук, соус по вкусу. Предлагаем два варианта рецепта.

В первом сначала хлеб обжаривается на электрогриле. После этого тост смазывают соусом, выкладывают на него листовой салат, нарезанный кольцами лук, нарезанные свежие томаты, мясо. Сверху все накрывают вторым тостом, разрезают по диагонали. Дополнительно можно скрепить бутерброд шпажками.

Для второго варианта рецепта нужен закрывающийся гриль. Сначала собирают сэндвич: хлеб смазывают соусом, выкладывают листовой салат, овощи, мясо, закрывают все это вторым тостом. Дополнительно поверх мяса можно положить ломтик сыра: когда сэндвич будет обжариваться на гриле, сыр расплавится и «закрепит» все ингредиенты. Сэндвич обжаривают в течение 2–5 минут (в зависимости от толщины). Перед подачей его разрезают по диагонали.

Клаб-сэндвич рядом с грилем Polaris

Бургеры с говядиной

Сначала нужно сделать говяжьи котлеты. Для этого филе говядины надо мелко нарубить, смешать с небольшим количеством рубленого чеснока, лука, посолить получившийся фарш, сформировать из него плоские котлеты. Их обжаривают на открытом электрогриле 3–5 минут с каждой стороны.

Пока котлеты жарятся, можно подготовить остальные ингредиенты:

  • Булочки для бургеров разрезают пополам.
  • Нижнюю половину изнутри смазывают соусом (можно использовать майонез, сливочный или чесночный соус), выкладывают листовой салат, нарезанный колечками лук, овощи по вкусу (подойдут свежие или маринованные огурчики, томаты, обжаренные ломтики цукини).
  • Готовую котлету выкладывают поверх овощей. Ее можно накрыть ломтиком сыра.
  • Сверху выкладывают вторую половину булочки.

Бургер можно дополнительно обжарить на открытом или закрытом гриле.

Говяжьи котлеты для бургеров жарятся на электрогриле

Дорадо на гриле

Готовить рыбу на электрогриле дома особенно удобно. Она готовится всего за несколько минут и получается такой же ароматной, нежной, как на открытом огне.

Чтобы приготовить дорадо как на фото, понадобятся:

  • дорадо;
  • лимон;
  • соль, зелень, перец по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла.

Рыбу нужно промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры. С каждой стороны делают несколько надрезов, натирают рыбу солью, перцем. Внутрь закладывают рубленую зелень, а также по половинке нарезанного лимона.

Оливковое масло смешивают с соком второго лимона, добавляют измельченный чеснок, соль, перец. Рыбу обжаривают на открытом электрогриле в течение 5–7 минут с каждой стороны, перекладывают на тарелки, поливают лимонным маслом.

Дорадо с овощами лежит на электрогриле Polaris

Камамбер на гриле

Это отличный рецепт для праздничной закуски или необычного ужина. Вам понадобятся:

  • 120–150 г камамбера;
  • 7–8 кусочков багета;
  • розмарин, черный перец, соль;
  • сладкая горчица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листовой салат;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. меда.

Первым готовят соус, смешивая для этого мед с небольшим количеством горчицы, оливковым маслом, лимонным соком. Его приправляют солью и перцем, немного взбивают.

Багет смазывают оливковым маслом, обжаривают на открытом гриле с небольшим количеством чеснока и розмарина. Камамбер выкладывают на разогретые панели целиком, не разрезая, обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. При подаче на большой тарелке в центре выкладывают листы салата в качестве «подушки» для сыра. На них перекладывают камамбер, вокруг раскладывают кусочки багета. Сыр надрезают сверху и едят, обмакивая в него хлеб.

Чтобы переложить сыр было проще, его можно обжаривать на листе пекарской бумаги.

Камамбер на разделочной доске лежит рядом с грилем Polaris

Куриное филе

Курица по этому рецепту получится румяной, сочной, с оригинальным вкусом. Ее нужно готовить в фольге вместе с овощами.

  • Подготовьте небольшие листы фольги, выложите на них тонкие полоски филе, половинки томатов, свежую кукурузу и чеснок. Овощи можно заменить любыми другими, например цукини или цветной капустой.
  • Посолите, приправьте филе черным перцем, сбрызните все маслом для жарки.
  • Закройте продукты вторым листом фольги, сформировав «конверт», и жарьте при температуре 230°C в течение 7–8 минут.

Свиные ребрышки

Для жарки на электрогриле ребрышки можно замариновать. Для этого смешивают немного соевого соуса, горчицы, молотого имбиря. Можно добавить мед. В этой смеси ребрышки нужно выдержать 3–5 часов, а затем жарить на открытом электрическом гриле по 10–12 минут с каждой стороны.

Жаренные на гриле ребрышки с овощами лежат на белой тарелке

Буррито

Электрогриль в этом рецепте используется для обжаривания готового буррито. Вам понадобятся тортильи (можно взять любые другие мягкие лепешки или лаваш), острый томатный соус, обжаренное куриное филе, красная фасоль, красный болгарский перец, красный лук, маринованные огурчики, сыр. Лепешку с одной стороны смазывают соусом и выкладывают на нее все ингредиенты (их можно заранее смешать). Лепешку заворачивают так, чтобы получился рулет (как на фото), и обжаривают на гриле 5–7 минут.

Буррито лежит на серой тарелке

Бельгийские вафли

Их можно жарить прямо на панелях электрогриля. В отдельной миске нужно смешать:

  • 2 стакана муки;
  • по 0,5 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя теста;
  • щепотку соли;
  • 100 г сахара.

В другой емкости 2 яйца нужно взбить вместе с 350 мл молока и 100 мл растительного масла. Постепенно в тесто добавляют сухие ингредиенты, продолжая перемешивать его. Оно должно получиться не слишком жидким, с консистенцией как у нежирной сметаны.

Тарелка с бельгийскими вафлями стоит на столе

Гриль разогревают, выливают на него немного теста, чтобы сформировать вафлю. Панель предварительно можно смазать маслом. Одна вафля обжаривается около 2 минут, после чего ее нужно аккуратно снять лопаточкой и налить следующую порцию теста. Подавать вафли можно с джемом, растопленным шоколадом или сиропом.

Приятного аппетита!